切尔西vs埃弗顿
切尔西vs埃弗顿 > 操盤心得 > 操作故事 > 正文

鲁尼埃弗顿集锦:利弗莫爾和巴菲特的同與不同之處

來源:【贏家江恩】責任編輯:chengang添加時間:2015-07-28 17:37:19
  伴隨著期貨投資界傳奇人物逍遙劉強的自殺,杰西•利弗莫爾再次進入人們的爭論視野,我們知道在期貨市場,很多人都是非常推崇利弗摩爾的。而其像利弗摩爾一樣步入自殺的境地則是筆者無法想象的,所以在后來和朋友的聊天中調侃到,還是看切尔西vs埃弗顿的書吧,不能學習利弗摩爾,活著才是最重要的。利弗莫爾的投資影響了很多人,而同時,在國內也依然有很多人推崇沃倫•巴菲特,借此機會,筆者向大家談談關于利弗摩爾和巴菲特之間的相同與不同之處,或許我們還能從這兩位傳奇人物身上再學習些什么。
  
  先說相同之處:1.他們兩個對于市場的底部及頂部非常敏感,幾乎每次都能成功逃離頂部區域,而同樣,每次的底部區域都能滿倉;2.利弗莫爾操作時選取的是突破加倉式的方法(可以對比江恩的金字塔交易方法),巴菲特買入股票的位置也不是在最低點,幾乎也是在突破以后加倉;3.他們的操作策略獨特,守口如瓶。利弗莫爾幾乎不跟任何人談論股票,同樣巴菲特也很少談及。他們都是獨立的交易者。這與大多數目前的散戶是完全不一樣的。
  
  接下來是他們之間的不同之處,這點可能要多些了。
  
  首先關于杠桿。我們知道早起的巴菲特使用的是長期對其死心塌地跟著他的人的錢借過來當杠桿用,很多親友哪怕對他有一絲的質疑,就把錢退還給他們,而只有他的姑姑愛麗絲,對其非常信任,錢交給他便不再過問,因此,這也是使得巴菲特的杠桿即使虧損了35%,也不會有人來逼著他平倉。而后來,名聲起來之后,巴菲特則開始使用保險公司的浮存金。這種錢在一些大的一流的保險公司幾乎是弄不到的,但是小的普通的保險公司由于投資能力的限制,只能獲得微小的資產增值,但是如果放在巴菲特這樣的人的手里就不一樣了。這樣的長期無息的浮存金當杠桿比在證券公司融資融券要好很多。就算是暫時浮虧50%,也不至于有人來逼著平倉。
  
  而利弗摩爾則不同,他的交易大多是使用杠桿的,而且基本上是證券公司的融資的錢,當然這種資本本身比巴菲特的資本成本要高,更重要的是一旦出現錯誤,可能就會立馬爆倉,這個毫無疑問。
  
  其次,對于市場判斷。在市場看多的時候,每次大熊市后,都會把自己的錢和保險公司浮存金一起加倉。利弗摩爾同樣是杠桿加滿倉,這種杠桿和我們目前的融資融券一樣,問題有很多,就算是看對了大的趨勢,但是短期如果出現錯誤,暴跌35%就會被強制平倉。而等后來的大趨勢走好的時候,就與其無關了。對比來看,巴菲特的杠桿就沒有這個問題。
  
  而在市場看空的時候,巴菲特表達方式是去杠桿加空倉。比如,在1969年,巴菲特清盤所有賬戶,去掉杠桿,同時空倉持幣等待。這種操作方式,雖然容易踏空,但是賺錢走人本身就是對的。而如果是利弗莫爾,做多結束后,立馬就會杠桿做空,他一刻都閑不住。其實他的很多靠做多市場賺來的錢最后都虧損到做空上了,雖然在1929年股災之時一戰成名,但是后來很快就在抄底的過程中,將賺的錢還給了市場。
  
  對于這兩位傳奇人物,巴菲特被冠以價值投資的代表,而利弗莫爾更像一個投機客,他們兩位的操作,我們都有過相應的了解。希望能通過學習對我們平時的操作有所幫助,吸取教訓,在操作中謹慎使用杠桿的同時,認真研究市場,學習技術分析。
相關文章
鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:切尔西vs埃弗顿 www.wabbmr.com.cn

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;