切尔西vs埃弗顿
切尔西vs埃弗顿 > 股票投資 > 基金知識 > 正文

埃弗顿球员:什么是基金單位凈值,基金凈值計算和盈虧決定因素

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxiaoxue添加時間:2019-09-05 10:14:38
  在之前學習封閉式基金折價率時候我們都知道因為封閉型基金的特點,現在市場中投資者最為常見的是開放式基金,了解的交易方式以及概念等也都是如此,今天的什么是基金單位凈值則是兩者通用的概念,不過在具體舉例的時候使用的是開放式基金的例子,這里給大家做一下說明。

切尔西vs埃弗顿 www.wabbmr.com.cn   什么是基金單位凈值和累計基金凈值

  基金單位凈值表示的是基金每1個單位內的凈資產的價值,簡單的說就是每1個單位基金值多少錢,具體計算的時候使用公式為總資產去掉總負債之后的凈資產除以基金發行的總份額數。這里的負債是基金在交易過程所產生的費用,比如說應付的資本利息。封閉式基金則是直接按照市場交易價格進行買賣;開放式基金的份額我們都清楚是不固定的因此每日的時候都不一樣,因此每天都會有數據更新,通常是在收盤之后計算出下一個交易日的數值作為交易的價格,進行此類基金交易的時候按照這數據進行申購和贖回。比如一個基金的目前的資產規模是10億元,負債有1億元,基金份額是5億份,那么這一基金的單位凈值就是(10-1)/5=1.8元/份。具體分辨是不是申購后虧損了就看你買入的凈值在之后的出現漲幅數,紅色數值表示上漲盈利;綠色數值表示下跌虧損,這個和股票品種是一樣的。
基金凈值

  累計基金凈值是對于基金的一個分析指標,計算公式是使用最近的凈值比上該基金成立以來的分紅業績之和,能夠看得出這一個基金從開始以來的能夠賺取利潤的累計值,當然這里面是去掉基金億元面值的。這一數值越大,表示這一基金在運作期間的的收益越高,基金經理人的業績越好。

  通常在買入基金之后經?;峁刈⒌木褪塹比盞牡ノ瘓恢?,而累計凈值則是在選擇買入哪一個基金品種的時候才會使用。

  基金單位凈值盈虧決定因素

  想要知道凈值變化的決定因素,其實要對于基金的運作的組合或者是投資方向了解,通常現在市場中除了貨幣基金之外都是投向證券方向的基金,這一類基金配置的組合為股票、債券等,這些時候的變化波動就會影響基金凈值變化以及變化幅度,在今年1月份股市較好,那么投資的股票型基金就是漲勢比較好的;而如果最近利率出現了上漲,那么債券類基金表現就會好,除了市場因素之外,進行基金管理人的能力也是一項重大的影響因素。

鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:切尔西vs埃弗顿 www.wabbmr.com.cn

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;