切尔西vs埃弗顿
切尔西vs埃弗顿 > 股票投資 > 股指期貨 > 期指套利 > 正文

埃弗顿球衣长:“果凍卷”套利策略的實戰應用講解

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangxueli添加時間:2017-06-01 09:52:59
  每一次多頭頭寸以及一個空頭頭寸期間都存在這套利機會。關于套利策略的介紹講過了很多,其中有一種“果凍卷”套利策略也是非常有效的。那究竟為什么會叫做“果凍卷”套利?今天我們就主要來詳細的講解。

切尔西vs埃弗顿 www.wabbmr.com.cn   “果凍卷”套利是怎樣的?其實它是一種期權套利。即當使用的期權到期日不同、行權價相同時,就形成了“果凍卷”策略。之所以被叫做“果凍卷”,是因為到期損益圖非常像“果凍卷”,“果凍卷”策略經常使用于股利發放、利率變化以及日歷價差的相對價格發生偏差的場合。接下來我們就通過實戰案例來講解它的應用。

  當我們用期權構建多頭或空頭頭寸時,其實我們合成的是一個期貨的價格。我們假設價格為2.45元的時候,期權到期日設定為12月23日。如果在這個日期之前,沒市場預期有股利的發放,我們假設為0.01元,那我們用期權構建的期貨合成市場價格會相應降低0.01元,到2.44元。

  如果我們判斷,股利將高于市場預期,例如會達到0.03元,那么根據我們的判斷,合成期貨的價格將為2.45-0.03=2.42元。這時,我們就可以選擇用期權合成一個空頭,因為這反映的是市場預期,所以我們的合成價格應為2.44元。

  簡單來講,假設此時正式公告,發放的紅利是我們預期的0.03元,那么此時市場的價格將進行修正,期貨的合成價格為2.42元,我們將獲得2.44-2.42=0.02的利潤。

  當然在真實的情況下,建倉日期與股利方法公告有一段時間差的,在這段時間之內,我們所建立的空頭頭寸講會暴露在市場價格變動的風險下,所以為了對沖這個風險,那我們就可以運用到期日在股利發放日期前的期權構建一個多頭頭寸,這樣就形成了“果凍卷”策略。結合期權平價公式,可以推導得到:

  股利發放日期前到期的合成多頭期貨+股利發放日期后到期的合成空頭期貨=預期股利-兩個不同時間到期的利率成本差(以行權價為基數)。

  所以,當實際股利高于市場預期時,我們可以進行“果凍卷”套利,而若利率上升,遠月合成期貨價格受到的影響將大于近月合成期貨價格,類似地,我們可以進行反向“果凍卷”操作,即構建近月到期的合成空頭期貨+遠月到期的合成多頭期貨。

  有關“果凍卷”套利策略的應用就講解到這里,相信大家對此已經非常的了解了,如若您想要學習k線組合圖經典圖解可點擊進入,最后預祝大家投資愉快。

鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:切尔西vs埃弗顿 www.wabbmr.com.cn

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;