切尔西vs埃弗顿
切尔西vs埃弗顿 > 股票投資 > 股指期貨 > 期指知識 > 正文

伯恩利Ⅴs埃弗顿:股指期貨是什么,股指期貨的特點、作用都有哪些

來源:【贏家江恩】責任編輯:zhangzhiyuan添加時間:2019-09-05 10:19:36

切尔西vs埃弗顿 www.wabbmr.com.cn   期貨交易也是一種常見的投資交易方式,那什么是股指期貨交易呢,相信大多數的投資者對于這種類型的期貨是不太了解的。所以在本篇文章中我們會主要圍繞股指期貨是什么、股指期貨的特點和作用等問題進行詳細的分析和了解,在理解之后如果想進行其開戶的話,在之前的一篇文章股指期貨開戶條件有詳細的介紹。下面就讓我們一起看看吧。

  對于股指期貨是什么,投資者們要先知道它與商品期貨是有不一樣之處的,主要是表現在標的上,不要以傳統的期貨類型去理解它。股指期貨的全稱是股票價格指數期貨,一般在市場上還有人稱為股價指數期貨或者期指,是一種金融期貨。它在市場上是一種以股票價格指數作為標的物-標準化期貨合約,合約主要是雙方約定在未來某一時間點按照之前約定好的股價指數大小,去進行相應標的指數買賣,在最后期限時交割的方式為現金結算差價。

  在上述了解過股指期貨是什么之后,現在主要介紹一下它的特點、作用等,請看以下內容:

  特點:

  1.股指期貨的標的物是股票價格指數,在市場上這個指數最重要之一就是滬深300指數?;ι?00指數是指在上海、深圳證券交易所的股票進行綜合屁股排序后,選出前300的股票作為樣本,它代表了市場大盤股的走勢。對于股指期貨來說,可以作為參考的指數還有很多即,就如:上證50、中證500等。參與這種交易的主體一共有三種類型分別是:套期保值者、套利者、投機者等。

  2.股指期貨教的時間是與市場上A股交易時間一樣的,一天六個小時分別是上午9:30-110,下午13:00-15:00.而且和A股一樣它在交易時的漲跌幅限制是上下10%,不一樣的是實行T+0制度。

  3.投資者進行股指期貨交易的時候,下單是有做大下單額度限制的,主要是單個賬戶一天內交易超過50手的話就是過度交易行為、客戶單個合約最大的持倉額度為5000手都是由中金所規定的違反要接受自律監管措施。

  4.保證金制度,由交易所規定市場上的股指期貨合約保證比例,一般為合約價值的10%-20%。在2019年中金所把滬深300股指期貨(IF)、上證50股指期貨(IH)的保證金比例調為了10%,中證500股指期貨(IC)的比例是12%。在這過程中還需要收取手續費,一定的程度上增加了保證金系統的損耗。

  5.股指期貨還有一定的雙向性、杠桿性、混沌性、零和性、均衡性、相關性、周期性等。

  作用:

  一是規避市場上可以避免的風險;

  二是投資者可以進行套利;

  三是可以降低股票市場的一定波動率;

  四是為市場投資者提供了更多的風險對沖工具,豐富了投資策略。

  這就是本篇文章關于股指期貨是什么的全部內容了,如果你想了解一些股票的基礎知識如:希望之星等,就請關注贏家財富網吧,這里不會讓你失望的,謝謝!

鄭州亨瑞軟件開發有限公司
版權所有

服務中心:鄭州市金水區農業路經三路
郵編:450002 網址:切尔西vs埃弗顿 www.wabbmr.com.cn

銷售熱線:0371-65350318/65350319
技術支持:13333833889

注冊下載;